Тюменский образовательный канал – новый интернет-ресурс в медиа пространстве города. Современная информационно-просветительская платформа позволяет показывать значимые события, находить ответы на актуальные вопросы и презентовать новшества в тюменской отрасли образования. С помощью нашего канала зрители знакомятся с потенциалом школ и детских садов города, достижениями способных детей и разработками талантливых педагогов.
«Педагог года — 2025» — городского конкурс профессионального мастерства среди педагогических работников образовательных учреждений города Тюмени. Конкурс проводится с целью выявления талантливых, творчески работающих высокопрофессиональных педагогов, их поддержки и поощрения, развития творческой инициативы, повышения профессионального мастерства, социального статуса педагогов и престижа труда педагогических работников общего образования города Тюмени в соответствии с современными тенденциями российского образования.
В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты.
Чтобы не заболеть:
- мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;
- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- используйте безопасную воду;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
- тщательно мойте фрукты и овощи;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области